КТГ: кардиотокография плода

23.03.2014 - ІНФОРМАЦІЯ

На сегодняшний день имеется целый ряд методов, призванных сделать оценку состояния плода ребёнка. Кардиотокография является наиболее доступным методом, который позволяет врачу провести диагностику плода.

Диагностика проводится во время родов, также её проводят на протяжении периода беременности. Суть метода кардиотокографии (КТГ) заключается в анализе функционального состояния плода. Регистрируют реакцию сердцебиения плода на физическое воздействие, такое как родовые схватки или физическая активность самого ребёнка.

Сердцебиения регистрируются за счёт генерируемого прибором импульса, который улавливается датчиком прибора после отражения от сердца плода. Таким образом, прибор может посчитать количество сердечных сокращений в минуту для каждого момента измерения. Далее полученные данные отображаются в виде графика на экране прибора, либо производится печать графика на бумаге.

Помимо фиксации количества сердечных сокращений прибор КТГ ведёт учёт двигательной активности плода. Также современные приборы КТГ имею специальный датчик, который ведёт учёт активности сокращения мышц матки. Это позволяет отслеживать на мониторе прибора интенсивность схваток и их продолжительность.

Кардиотокографию плода следует начинать делать с 32-ой недели беременности. Если беременность протекает нормально, то КТГ выполняют два раза за третий триместр. В некоторых случаях процедуру КТГ делают чаще – это по усмотрению врача. Не рекомендуется производить КТГ в периоды раньше рекомендованного срока, в противном случае результаты исследования будут неверны. Это обусловлено тем, что на ранних стадиях беременности нет выраженной связи двигательной активности плода и его сердечной деятельности.

Трактовку результатов исследования КТГ следует оставить на усмотрение врача. Для правильной оценки результатов исследования нужно обладать хорошими теоретическими знаниями и практическим опытом в этой области.

×

Make an appointment and we’ll contact you.